本棚

 2016.09.19

お薦めの本 

 

 


 

ブログ

 2016.09.15

どうしたらブログを続けられるのだろう? 

サーバーを変えたので新しくブログを作りました。作ってはやめ、作ってはやめ、何度繰り返すのでしょう(笑)しかし、今回はちょっと愛着が持てそうなブログです。どうも続かない、文章を書くのにいろいろ考えてしまう癖がある。もっと気楽に書ければ良いのですが。
とりあえず、こちらです。LinkIconBLOG

 

 


 

ドメイン移管

 2016.09.15

そんなことができたのか!  

ホームページ制作ソフトを新しくした時、サーバーがそれに対応しておらず仕方なく新しくRolfing.linkのドメインを取った。そのサーバーを退会しようと連絡をしたら「ドメイン移管されますか?」と言われ話を聞くとドメインはそのまま使えて管理会社を変えることができるということだった。というわけでその手続きをしRolfer.jpがまた使えるようになった。この半年間何だったのだろう!?会社を変えたら随分と料金が安くなった、一回契約するとそのままにしてしまう、時々見直さなきゃだめですね。もうこういうの本当に苦手です。
ということで、ホームページのアドレスhttp://www.rolfer.jp/に変わります。

 

 


RUBY CAKE PLACE 閉店

 2016.07.28

突然の閉店にショック。  


  
以前ブログでご紹介した小さいタルトのお店「RUBY CAKE PLACE」のお店が6月30日で突然閉店のお知らせが貼ってあった。6月は午後買いに行くと「本日は完売しました。」とあって、雑誌か何かで紹介されて早く売り切れてしまったのかな?と思っていたのですが。何があったんだろう・・と色々考えて、もう二度とあのタルトは食べれないんだぁと思うと妙に寂しくなりました。今まで美味しいタルトをありがとう!と感謝を込めて、友達の誕生日に作って頂いたケーキの写真を載せます。

 

 


内田鰹節店

 2016.06.29

そば打ち教室  


  
光が丘公園の側にある「内田鰹節店」の内田さん。 鰹節小僧10年、番頭20年、独立して40年、現在85歳、お元気!
散歩中、お店の前のそば打ち教室の案内を見ていたら、「興味あるかい?うちは蕎麦だけじゃなく、蕎麦つゆも教えるよ!蕎麦がうまくったって汁がまずいんじゃあ〜しょうがない!」と蕎麦つゆ、鰹節、そば粉についてどんどん説明が始まった!こういうの嫌いじゃない。「やってみるかい?いつ来る?一人でもいいよ、午前中来て昼に蕎麦を食べるのが一番いいね。」と言うことでそば打ち教室を体験してきた。
そば打ちの前にまずは、醤油、みりん、砂糖を鍋に入れ沸騰直前で止め「かえし」と言うものを作った。といっても完成ではなくここから2週間ねかせるそうだ。今作ったものと2週間経ったものと味見をしてみると、醤油くささ、塩気の角が取れまろやか!!
そして、鰹節で出汁を取るのに30分、出汁とかえしを合わせ湯煎で30分。湯煎しなくても十分美味しいじゃん、と思ったのですが湯煎したものを味見してみると、うまい!!いやはや、蕎麦つゆだけでこんな手間がかかってるのかぁ〜。
そして、ようやくこれからそば打ち。まずはそば粉の香りの良さに驚きでした!水でこねて、伸ばして、切る、シンプルであっという間にできた。茹でるのも50秒、食べるのもあっという間。初心者なので柔らかめの水加減ということだったが適度にコシがあって香りも良く、お店より美味しい!と思いました。
食べ終わって内田さんに「インターネットとかで宣伝してよ!友達にも紹介して!」ということで上の写真撮影をしました。ストレートな表現が気持ち良かった。
たまには、本物の鰹節でお味噌汁などはいかがでしょうか!?是非、内田鰹節店へ。
 〠179-0071 練馬区朝日町1-15-18  TEL:03-6904-0188

 

 


かっこいい!

 2016.04.10

軸装が出来上がってきた。  


  
何年通ったか覚えていないが、月に2度青梅の村木先生のところに通って書道の稽古をしていた。4月でしばらくお休みすることとなり、最後の稽古の日に村木先生がこの書を書いてくださった。これを毎日目に入れながら、しばらくは自分で頑張ってみようと思っている。いつも先生には全てを見抜かれていた。たくさん練習したことも、一夜漬けで書き上げていったことも、性格も・・・、そして、呼吸や体の使い方までも、全て書から分かるようだ。すごいな、といつも尊敬している。

 

 


甘くない砂糖の話

 2016.04.06

食べ物で体が変わる!  


  
現在公開中の映画「甘くない砂糖の話」を見てきました。 
監督、主演のデイモン・ガモーが砂糖をスプーン40杯、毎日60 日間食べたらどうなるか?を人体実験をしたドキュメンタリー映画です。 
ジャンクフードを避けヘルシーと宣伝されているシリアル、スムージー等を摂取し、運動、筋トレは実験前と同様に続けるというものでした。 
結果、摂取カロリーは実験前と変わらないのですが体と精神、脳機能は大きく変化していきます。砂糖の摂りすぎは良くないこと分かっていたつもりでしたが、実際に変化していく様を映像で見るとショッキングでした。気をつけなければいけない、という思いにさせられよかったです。 
砂糖をスプーンで40杯なんて日本ではありえないと思っていましたが、加工品のほとんどに入っており、食品に入ってしまえば気づかずに多量に摂取していることはあるんだなと思いました。 
摂取カロリーではなく、やはり食べ物の質で体、精神、脳の働きまでもが変わってしまうという事実を観た感じがします。 
  

 

 


光が丘公園

 2016.04.02

桜が満開です!  


  
また、ブログを再開します! 
ホームページをリニューアルしようとは思っていなかったのです。 
しかし、パソコン壊れる→買い換える→前のソフト対応してない→ソフトを買う→サイトデーターの移行ができない!→ホームページ作り直す→新しいソフトにサーバーが対応してない→サーバー変える→ドメイン変える。 
なんてことでしょう!数年間の使い捨てって感じなのでしょうか。 
パソコンが壊れるとこんなにも全取っ替えになるとは思っていませんでした。設定から使い方から進化している機械についていけなくヒーヒーでした。これからもっと歳をとったらどうなるんだろう?!やはり数年後には新機種にして覚えていくしかないのかな。とほほ。